8月18日(木)の晩ごはん
ポークソテー~わさびマヨソース~
冷奴
ごはん 味噌汁
昨日の晩ごはんは何を作ろうか切羽詰ったところで豚ロースを冷凍庫から見つけ
前々から食べたかったポークソテーにしました。
味付けは塩、黒コショウ、にんにくで黒コショウは多めに振りました。
ソースはレモンを絞るくらいでいいとも思うんですが夫はソースがないと何でも
醤油をかける人なのでわさびマヨソースを作りました。
ピリッと辛くてこれも美味しかったです。
ソースはチューブわさび大さじ1/2、マヨネーズ大さじ2、酒大さじ1、レモン汁少々を
よく混ぜて作ります。わさびはお好みで量の調整をしたほうがいいかも。
私は鼻にツンとくるのが苦手なので少なめです。
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今日は先週美味しいグルメのぐるめさんから受け取っていた調味料バトンと言うものに
答えてみたいと思います。(ぐるめさん遅くなってごめんなさい)
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以下のメニューに調味料はかけましたか?薬味は含みません。
目玉焼き→塩、コショウ
納豆→納豆に付いているタレとからしのみ。
ちなみに納豆王国で育ったので調味料より納豆自体ににこだわりあり!
くめ納豆が大好きで、愛知にはあまり売っていないんですがたまに見つけると
飛びついて買います。
冷奴→醤油、ポン酢+ごま油、クレイジーソルト+エクストラバージンオリーブオイル
餃子→ポン酢+ラー油
カレーライス→何も入れないです。福神漬けも×
ナポリタン→何も入れないです。…というかナポリタン給食以来食べてない…
ピザ→タバスコ、オリーブオイル
生キャベツ→ドレッシングか何もつけないときもあり
トマト→塩、バルサミコ酢
サラダ→ドレッシング、オリーブオイル+バルサミコ酢+塩、コショウ
牡蠣フライ→レモン+あればタルタルソース
メンチカツ→何もつけません
コロッケ→何もつけません
天ぷら→天つゆ少しか塩を少し
とんかつ→レモン、ソースは×ですが名古屋の味噌カツの甘いタレは好きなので味噌カツのタレ
ごはん(おかずが無い時)→ふりかけ
周りに意外と驚かれる好きな組み合わせは?→うーん、思いつきません
それが一般的だと分かっているのに苦手な組み合わせは?→フライ物にソースは×です。外食だと少しだけつけますがレモンを絞るか何もつけないで食べるのが好きです。
トマトケチャップも苦手なので直接はつけません。
こんなのでいいでしょうか?あんまり面白くない答えです。
次のバトンは…うーん、答えたい方募集中です!
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